欢迎浏览黑龙江省财政厅网站
2020-04-04 星期六"
分享:

省财政厅驻村工作队牢记职责、忠于职守 与林盛村群众并肩作战、共同抗“疫”

发布时间: 2020-03-13 10:48        

疫情就是命令,防控就是责任。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,省财政厅驻村工作队员们毅然放弃春节假期,“逆行”返回工作岗位,与林盛村“两委”并肩作战、与全村百姓共同抗“疫”。经调查统计,2019年兰西县林盛村外出务工村民共计590人,2020年春节期间返乡人员达143人,其中,从湖北武汉返回4人,与这4人有密切接触人员有109人。同时,哈黑公路从林盛村村边穿行而过,人员车辆往来较多,存在疫情输入风险。针对林盛村严峻的疫情防控形势,驻村工作队与林盛村“两委”深入学习贯彻习近平总书记对疫情防控工作的重要指示批示精神,坚持把全村百姓生命安全和身体健康放在第一位,每天奔波在疫情防控第一线,防控宣传走在最前面,入户排查进到最深处,路口卡点冲在最前方,构筑起群防群管严密防线。同时,利用微信、广播、宣传栏和悬挂标语、发放宣传手册等方式,积极向广大村民宣传疫情防控知识,增强百姓自我防范意识;对全村9个小队的565户家庭进行地毯式排查,对务工返乡人员特别是武汉返乡人员及其密切接触人员,派专人盯防,每天打电话,定时测体温,及时报告监测情况;在进出村子的主要路口设立疫情防控检查站,驻村工作队员和村“两委”一班人在村口卡点24小时轮流值守,既当指挥员也当战斗员,对往来人员和车辆逢人必检、逢车必查。由于管控措施严、执行标准高,刚开始大家并不理解,甚至遭到误解与指责,但随着形势的变化,以及工作队员的耐心说服,群众也就想明白了,都说“他们驻村干部抛家舍业都能为村子着想,我们作为本村村民应该做得更好” 。目前,林盛村疫情防控实现了“零感染”。

省财政厅党组高度重视驻村扶贫的疫情防控工作。省财政厅党组成员、副厅长、驻村工作队领队薛英杰同志多次要求驻村工作队,在保护好自身安全的情况下,协助村“两委”做好疫情防控工作。经厅脱贫办多方努力,帮助村里解决了口罩、酒精等防护和消毒用品紧缺问题。同时,招商引资企业 “上百年”蔬菜加工厂,购买并捐赠林盛村医用防护口罩1000个;省财政厅驻村工作队3名队员自发购置医用防护口罩3000个,并带头和组织林盛村党员村民捐款捐物,合计达到1.3万元,为做好疫情防控工作提供了有力支撑。

下一步,省财政厅驻村工作队在全力做好疫情防控工作的前提下,统筹抓好巩固脱贫攻坚和春耕备播工作,积极化解疫情对脱贫攻坚工作的影响,努力发展扶贫产业和促进春耕生产,坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役。


版权所有: 黑龙江省财政厅 地址: 哈尔滨市南岗区建设街146号 邮编: 150001 网站标识码: 2300000028 备案序号: 黑ICP备05002215号 黑公网安备: 23010302000433 主办单位: 黑龙江省财政厅 承办单位: 黑龙江省财政厅办公室 违法信息举报电话: 0451-53643884 Email: czt_hljgov@163.com 技术支持: 黑龙江新媒体集团
关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系政府