欢迎浏览黑龙江省财政厅网站
2020-04-04 星期六"
分享:

林盛村备耕谋划大格局

发布时间: 2020-03-21 15:34        

驻村干部和村民一起规划大棚种植。李庆敏本报记者董新英摄

一手抓防疫,一手抓备耕生产。刚进三月时,林盛村就开始谋划春耕的事。“这都感觉动手晚了,村民都着急了。大棚里的果蔬,农户的种子化肥等农资,都要尽早采购。”省财政厅驻兰西县兰西镇林盛村工作队队长、驻村第一书记那文国说,土地托管动员部署、春耕备播对接推进,这是林盛村刚刚完成的两件大事,村民也吃了一颗定心丸。

收集100余家农资信息给农户挑着买

林盛村种粮大户李佰成每年种植玉米达到500亩左右,今春正为买不到合适的种子、化肥发愁,不是嫌价格偏高,就是感觉质量无法保证,是工作队帮其联系了一家农业公司。“工作队做信誉担保,谈好价格厂家就把种子和化肥送到我家门口了。先付货后付款,今年备春耕可是省心了。”李佰成说,这回放心了,仔细查验了,种子化肥质量都好,就盼着今年有个好收成。

因林盛村比邻黑大公路,人员车辆往来较多,村里的防疫工作很紧张。“24小时轮流值守,严格控制人员流动,这也使得部分村民没能买到种子和化肥等农资。”那文国说,工作队积极协调兰西县农业农村局,通过对接,收集到全县100余家农资经营公司信息,他们将这些信息整理并向村民公布,让农户足不出户“逛”市场。如果还选不到农资,驻村工作队和村两委主动充当“采购员”,货比三家、多方询价,严把种子、化肥、薄膜等农资物品质量,为村民代购价格合理、质量优良的农资物品,尽最大努力保障村民春耕生产。

挨家挨户签合同土地托管早商定

土地托管是土地流转的一种形式,经充分调研和论证,今年林盛村开始试水土地托管模式。选取约1500亩的集中连片耕地进行土地托管,由林盛村股份经济合作社作为土地托管服务主体,集中统一提供农资采购、耕地、施肥、播种、锄草、病虫害防治和成熟收割等服务。为做好土地托管工作,驻村工作队和村两委提前谋划,详细制定工作方案,日前召开了土地托管工作动员部署会议,并邀请兰西县经管站专家为林盛村各屯组负责人、种粮大户和部分村民代表进行培训。

疫情防控期间,备春耕不能形成人员聚集,逐户走访签订土地托管合同成为工作队和村两委的一项新功课。

林盛村吉福屯、赵秀烧锅两个屯整屯与合作社签订了玉米种植托管合同,这让土地托管工作推进加速不少。村民说:“这个土地托管政策太好了,以前自己家种玉米每亩地成本至少要在350元以上,现在每亩地只需要向合作社交320元托管费,成本降低了30元(降幅近10%),土地托管后由合作社从种到收‘一条龙’服务,自己不挨累、不操心、坐等秋后收钱,自己在家搞庭院种植养殖经济和外出打工,能增收不少。”

件件事谋划到位防疫战贫两不误

新冠肺炎疫情是今年脱贫攻坚工作要面临的巨大考验。那文国说,由于疫情原因,村里的招商引资企业投产进程受影响,原定3月份要达产的“上百年”泡菜加工项目预计要推迟到5月底实现投产。大棚种植蔬菜比往年晚上市近半个月,外出务工人员出行时间也较往年延迟,这都给村民的收入造成了一定程度的影响。影响已经发生,但劲不可松,气不可泄,林盛村加快了调整农业种植结构的步伐。

那文国说,“上百年”泡菜加工项目投产后,按照每年加工蔬菜3000吨的设计能力计算,预计需要6000亩土地种植蔬菜才能满足原材料供应。有这个项目做后盾,工作队召集呼兰河右岸谷物种植合作社和部分种植大户共同研究种植结构调整事宜。详细计算种玉米、大豆等大田和种蔬菜的收入,大家一致认为种蔬菜的收入将比种大田的收入高几倍甚至十几倍。呼兰河右岸谷物种植合作社理事长杨成业说:“以前合作社以种玉米为主,好年头每亩地收入只有200元左右,如果改种蔬菜后,每亩地收入至少能达到上千元。”

“前段时间,我这嘴都起泡了,着急上火啊。按照以往年份,春节前后就应着手大棚育苗等作业。受疫情影响,无法出门采购种子、化肥和薄膜等农资物品,水泵等农具也无法外出维修。”种植大户曹立军说。曹立军在林盛村有60亩果蔬种植基地,温室2个、大棚28栋,他承包经营,承包费用于带动贫困户增收。那文国看老曹上火也跟着着急,积极协调兰西县农业农村局等部门,本着“急事急办、特事特办”的原则,及时将种植大棚所需的种子、化肥、薄膜等农资和农机具零件送到曹立军家。老曹这回放了心:“要不是工作队帮忙,不知道啥时候才能种上大棚,等大棚里的香瓜熟了第一个就给他们吃。”

春节期间,驻村工作队全员选择“逆行”回村,与全村百姓共同抗“疫”。那文国回村时带了防护“大礼包”。那文国说,省财政厅党组非常重视林盛村的疫情防控工作,积极协调为村里解决了15箱医用酒精。有的处室干部通过个人关系协调防护口罩4000个、医用酒精10桶。落户林盛村的“上百年”泡菜加工厂投资人、总经理刘晓岩,自费购买医用防护口罩1000个捐赠到村里,工作队又购置了防护口罩3000个。有了这些防疫物资,村民感觉到心里有底了。

这段时间,一边是紧张的疫情防控,一边是农时不等人的备春耕工作,通过驻村工作队牵头早谋划,有的村民已经对接到了农资公司采购种子化肥,有的农户签订了土地托管合同,林盛村的种植结构调整也达成了初步意向。稳定脱贫成果,林盛村信心十足。

版权所有: 黑龙江省财政厅 地址: 哈尔滨市南岗区建设街146号 邮编: 150001 网站标识码: 2300000028 备案序号: 黑ICP备05002215号 黑公网安备: 23010302000433 主办单位: 黑龙江省财政厅 承办单位: 黑龙江省财政厅办公室 违法信息举报电话: 0451-53643884 Email: czt_hljgov@163.com 技术支持: 黑龙江新媒体集团
关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系政府