欢迎浏览黑龙江省财政厅网站
2020-07-02 星期四
分享:

黑龙江省财政厅 黑龙江省公安厅 中国人民银行哈尔滨中心支行关于实施跨省异地 缴纳非现场交通违法罚款工作的通知 (黑财税〔2020〕25号)

发布时间: 2020-05-27 14:21        

各市(地)、县(市)财政局、公安局,中国人民银行黑龙江省各市(地)中心支行、县(市)支行,各代理银行:

按照《财政部 公安部 中国人民银行关于实施跨省异地缴纳非现场交通违法罚款工作的通知》(财库〔2019〕68号)、《财政部办公厅关于进一步落实跨省异地缴纳非现场交通违法罚款工作有关事项的通知》(财办库〔2020〕77号)、《公安部办公厅 财政部办公厅 中国人民银行办公厅关于做好非现场交通违法异地处理和跨省异地缴纳罚款有关工作的通知》(公交管〔2020〕88号)要求,对交通技术监控设备记录的道路交通安全违法行为形成的交通违法罚款(以下简称非现场交通违法罚款),将于2020年6月30日前,在全国分批推广跨省异地缴纳工作。为保障该项工作在我省顺利实施,现就有关事项通知如下:

一、业务范围和主要内容

(一)非现场交通违法处理

1.违法行为发生地公安机关交通管理部门按照发生地处罚标准,对违法行为作出行政处罚决定。

2.按照公安部《道路交通安全违法行为异地处理工作规范(试行)》(公交管〔2019〕543号),机动车驾驶人或者其委托代理人(简称缴款人,下同)可在全国任意地公安机关交通管理部门处理非现场交通违法行为。

3.对于违法行为发生地在黑龙江省外,缴款人在黑龙江省行政区域内选择任意地公安机关交通管理部门处理非现场交通违法行为的,处理地公安机关交通管理部门应协助违法行为发生地公安机关交通管理部门调查违法事实、代为送达行政处罚决定书、代为履行处罚告知程序,并在处罚决定书上载明处理地为黑龙江省××市(地)××县(市、区)。

(二)收入归属级次和缴库工作

1.违法行为在省外接受处理的,缴款人可在处理地所在省缴纳罚款,也可跨省异地缴纳罚款,罚款收入按处理地省级财政部门规定及时缴入国库。

2.违法行为在我省接受处理的,缴款人可在我省确定的代收跨省异地非现场交通违法罚款代理银行,在全国任意地营业网点缴纳罚款。其中:

(1)违法行为发生地在外省、处理地在我省的,罚款收入归属处理地省级或市、县级财政,缴库级次按照其他交通违法罚款现行缴库级次办理,由各级财政部门完成收入账务处理及缴库工作。

(2)违法行为发生地与处理地均在我省的,暂按原办法执行,罚没收入归属违法行为发生地省级或市(地)、县(市)财政,由各级财政部门完成收入账务处理及缴库工作。

(三)确认代理银行、签署代理协议

我省开展跨省异地缴纳非现场交通违法罚款收缴业务代理银行从同时具备中央和省级财政非税收入收缴代理资格的商业银行中选择,包括中国建设银行、中国农业银行、中国工商银行、中国银行、中国邮政储蓄银行、交通银行黑龙江省分行和中信银行、招商银行、兴业银行哈尔滨分行共9家代理银行。

有意向代理跨省异地缴纳非现场交通违法罚款业务的银行应与总行确定授权事宜,取得合法授权文书后,向省财政厅、省公安厅、中国人民银行哈尔滨中心支行出具确认函,确认可按本通知职责分工和时间要求完成相关工作。省财政厅根据各银行与总行取得合法授权文书和确认函有关情况,与符合条件的银行签订代理协议。

(四)收入退付

因行政处罚撤销、变更或者缴款人因疏忽出现多缴款、重复缴款、错误缴款等情形,需要按规定办理退付的,缴款人向处理地公安机关交管部门提出申请,公安机关交管部门审核汇总,报送同级财政部门,写明退付原因、退付金额、公安机关交管部门退付账户信息,并附缴款收据。未入库资金,财政部门审核后,处理地非税收入代理银行将资金统一退付给公安机关交管部门,由公安机关交管部门负责将资金退付给具体缴款人;已入库资金,财政部门审核后,出具收入退还书并附相关申请材料,经由人民银行将资金统一退付给公安机关交管部门,由公安机关交管部门负责将资金退付给具体缴款人。为进一步方便缴款人,应加快平台退费流程功能建设,逐步做到网上申请、网上审核、网上退付。

二、做好相关系统联网调试工作

(一)各代理银行总行完成与全国省际交通违法处罚和缴款信息交换平台系统联网调试,实现通过行内系统访问全国省际交通违法处罚和缴款信息交换平台、实时查询违法信息,以及将罚款收缴成功信息反馈至全国省际交通违法处罚和缴款信息交换平台等功能。各代理银行省分行与总行完成行内系统联网调试,确保全国本行各营业网点具备通过同行汇划清算系统将罚金及罚款收缴信息传递到黑龙江省非税收入收缴电子化管理系统功能。

(二)省公安厅与公安部完成系统联网调试,确保我省各级公安机关交通管理部门业务系统具备以下功能:可流畅访问全国省际交通违法处罚和缴款信息交换平台;可协助违法行为发生地(外省)公安机关交通管理部门调查违法事实、代为送达行政处罚决定书、代为履行处罚告知程序;可在处罚决定书上载明处理地为黑龙江省,确保异地非现场罚款业务可以顺利开展。

(三)公安交通管理系统与黑龙江省非税收入收缴电子化管理系统联网,完成数据传递接口和对账相关软件开发,确保实现以下功能:公安交通管理系统按日将已经缴纳罚款的道路交通安全违法行为记录信息按照处理地发送至黑龙江省非税收入收缴电子化管理系统;处理地财政部门登陆黑龙江省非税收入收缴电子化管理系统可获取本地处理的已经缴纳罚款的道路交通安全违法行为记录信息;公安交通管理系统传递的已经缴纳罚款的道路交通安全违法行为记录信息与代理银行罚款收缴信息实现自动比对。

三、职责分工

(一)财政部门。省财政厅协调省级公安部门、代理银行、人民银行组织实施本工作方案;确定业务代理银行,与代理银行签订协议,明确通过同行汇划清算系统接收罚款的银行账户、缴库方式、信息传递方式和要求等;根据非现场交通违法罚款跨省异地缴纳业务工作需求完善黑龙江省非税收入收缴电子化管理系统;及时做好省本级罚款资金核算、缴库、对账、退付等工作。各市县财政部门将本地区用于接收跨省异地缴纳非现场交通违法罚款的非税收入财政专户信息报送至省财政厅(见附件,需加盖公章以电子邮件方式发送至hljfsc2016@163.com),及时做好本级资金核算、缴库、对账、退付等工作。

(二)公安部门。省公安厅配合省财政厅落实本工作方案。严格法律文书制作管理;按规定及时、准确地核对、录入、转递、变更交通违法信息;建立公安交通管理系统与非税收入管理收缴系统数据传递接口和对账机制;做到按日分省、市(地)、县将已经缴纳罚款的道路交通安全违法行为记录信息传递给黑龙江省非税收入收缴电子化管理系统;做好省本级罚没收入对账和缴库工作;各市县公安机关交通管理部门要严格按照规定做好非现场交通违法跨省异地受理和处理工作,及时受理并审核缴款人提出的退费申请,并做好罚没收入对账工作。

(三)人民银行。中国人民银行各级支行负责办理交通罚款资金入库和退付,对代理银行代收交通违法罚款收入收缴汇划清算业务进行监督管理。

(四)代理银行。与省财政厅签订代收协议,将协议中确定的接收罚款的银行账户信息向中国人民银行哈尔滨中心支行报备;按照非现场交通违法罚款跨省异地缴纳工作需求对行内有关业务系统进行改造、升级和调试,并与黑龙江省非税收入收缴电子化管理系统做好对接,建立数据传递接口对账机制;制定内部业务操作规程以及单据传递、信息反馈和查询制度;在代收渠道、营业时间、服务设施、缴款手续等方面为群众缴款提供便利;积极配合财政、公安部门按照统一口径做好宣传工作;开展行内业务培训,确保群众缴款申请正常受理,不得以任何理由拒绝、推诿、搪塞跨省缴纳非现场交通违法罚款,对造成不良影响的应按有关规定追责。

四、时间安排

2020年6月5日前,有意向代理跨省异地缴纳非现场交通违法罚款业务的银行将总行授权文书和确认函分别报送省财政厅、省公安厅、中国人民银行哈尔滨中心支行,各市县财政部门将本地区用于接收跨省异地缴纳非现场交通违法罚款的非税收入财政专户信息报送至省财政厅;6月10日前,省财政厅与符合条件的银行签订代理协议;6月20日前,完成相关系统联网调试工作。

五、工作要求

(一)提高政治站位,增强服务意识。

跨省异地缴纳非现场交通违法罚款是继跨省异地缴纳现场交通违法罚款后财政部与公安部共同推进的又一便民举措,各级财政部门、公安机关交通管理部门、人民银行、代理银行应以方便群众为根本出发点,提高政治站位、增强服务意识和服务能力,不断提升群众满意度。要向社会公众做好政策解读,积极营造良好舆论氛围。

(二)加强沟通配合,保障业务畅通。

跨省异地缴纳非现场交通违法罚款业务需要财政部门、公安机关交通管理部门、代理银行通力协作、密切配合,要以问题为导向,主动沟通、有效衔接,确保工作正常开展。在系统衔接、技术维护和硬件更新方面,满足业务需求,确保及时、准确传递业务信息。资金账户管理和收缴方面,要保证按照规定时间进行对账和清分,确保财政资金安全。罚款收缴信息比对方面,公安交通管理部门传递的已经缴纳罚款信息与代理银行资金汇划信息不一致时,公安交通管理部门、代理银行要及时沟通,查找原因,厘清责任,做好整改。

(三)履行保密义务,严禁泄露信息。

全省各级财政部门、公安机关交通管理部门、人民银行、代理银行,对实施跨省异地缴纳工作中涉及的机动车驾驶人个人信息均负有保密职责,严禁将获得的机动车驾驶人姓名、驾驶证号、机动车牌号等信息泄露、出售或非法提供给他人,以及用于商业目的。省公安厅要会同省财政厅与黑龙江省非税收入收缴电子化管理系统软件供应商(黑龙江博思软件有限公司)签署保密协议。

黑龙江省财政厅       黑龙江省公安厅

中国人民银行哈尔滨中心支行

2020年5月27日

版权所有: 黑龙江省财政厅 地址: 哈尔滨市南岗区建设街146号 邮编: 150001 网站标识码: 2300000028 备案序号: 黑ICP备05002215号 黑公网安备: 23010302000433 主办单位: 黑龙江省财政厅 承办单位: 黑龙江省财政厅办公室 违法信息举报电话: 0451-53643884 Email: czt_hljgov@163.com 技术支持: 黑龙江新媒体集团
关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系政府